它是2.45亿国人身后“无声的杀手”,第9点提示很关键

cjw123导航 2022-05-17 08:53:53 122 0条评论

高血压是一种非常常见的慢性病

却被称为“无声的杀手”

第七次人口普查显示我国人口14.12亿人

2020年《中国心血管健康与疾病报告》显示

高血压患者2.45亿

意味着每5.7个人里就有1个人是高血压患者

今天是第18个“世界高血压日”

今年的主题是

“精准测量 有效控制 健康长寿”

没有症状就说明没有高血压吗?

降压药会伤肾吗?

高血压患者在哪个时间段最危险?

怎样能让高血压来得更晚一点?

现在一 一为你解答

01、按时定量吃降压药的话,就不需要每天测量血压了吗?

答案:视情况而定

如果血压控制得很平稳,不一定每天都测血压。有一些心理素质比较差的病人,或者特别在意完美的患者,如果测量次数太多,会产生焦虑、抑郁等心理压力。

02、降压药伤肾,这种说法是否正确?

答案:不正确

伤肾的是高血压,不是降压药。大部分降压药物,在治疗范围内对肾都是安全、没有损害的。

03、没有头晕等不舒服,就说明血压不高吗?

答案:错误

有些高血压患者会有头晕、心悸等不适,但有些患者并没有任何不舒服,并不代表血压不高,所以应该定期监测血压,以便及时发现血压升高的情况。

04、老年人血压本身就偏高不用治疗,这种看法对吗?

答案:不对

不论是年轻人还是老年人,血压超过140/90毫米汞柱都是需要处理的。我们在临床见到很多血管疾病都跟高血压相关,尤其是老年人。

05、长期服用降血压的药物,会使动脉产生硬化吗?

答案:不会

恰恰相反,如果有高血压的话,降压治疗可以使动脉粥样硬化发生的危险降低。 

06、血压高了就吃药,正常了就可以停药吗?

答案:不可以

建议高血压患者必须长期服药,一旦停药会出现血压反弹,非常容易造成急性心肌梗死、脑梗死,甚至慢性肾功能损伤。

07、高血压患者在哪个时间段最危险?

答案:一般来说是清晨

心脑血管病最多发的是早晨,也叫晨峰高血压,尤其是6:00~10:00之间,血压非常容易增高。

早晨控制血压2点建议:

1、晨起开始吃药

2、选用比较长效的药物来控制早晨的血压

08、高血压患者能不能喝咖啡?

答案:可以

咖啡里虽然含有一定的咖啡因,可以起到兴奋作用,但咖啡因含量比较低,作用比较缓和,如果您饮用咖啡后没有不适的感觉,高血压病人同样可以正常饮用咖啡。

但是如果饮用咖啡后觉得心跳加快,那么咖啡的饮用量需要控制。同时需要注意的是,咖啡类饮料其实咖啡成分非常少,而还有大量高油、高脂成分,咖啡类饮料是不建议饮用的。

09、怎样能让高血压来得更晚一点?

1、控制良好的体重

管住嘴、迈开腿,只要你控制10公斤体重,血压下降20毫米汞柱应该就可以。

2、保证充足睡眠

每天保证良好作息,早睡早起,不仅可以使血压更低,还可以使血压更加平稳。

3、少吃盐

减少摄入盐和含盐高的调味品,比如酱油;减少食用含盐高的加工食品,比如咸菜、熟食;一般盐每天的摄入量为6克。

4、保持正确的生活方式

戒烟限酒、适量运动、保持愉悦的身心,这样才会让血压控制得更好,让高血压来得更晚。

赞(0

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏