别再相信“吃着吃着就习惯了”,食物过敏也能致死!劝你赶紧改

cjw123导航 2022-07-09 08:36:58 87 0条评论

过敏

全球第六大慢性疾病

全世界有30%至40%的普通人被过敏问题困扰

约有2.5亿人食物过敏

3.58亿人哮喘

4亿人患有过敏性鼻炎

生活中关于过敏的传言那么多

究竟哪些是真哪些是假呢?

这就带你去了解一下!

01、食物过敏真的会致死吗?

答案:会

食物过敏可以表现为吃了有过敏原的食物以后,出现腹泻、腹痛、皮疹,或者是皮肤瘙痒,但这些情况可能不会引起我们的重视。但当食物过敏引起喉头水肿,可能会出现喘憋、咳嗽、呼吸困难,这种情况有可能在短时间内引起窒息而导致死亡。另外一种过敏现象可能会表现为过敏性休克,即在短时间内出现大汗淋漓、皮肤苍白、皮肤湿冷、晕倒、心脏骤停,这样也可以引起死亡。

02、一喝牛奶就拉肚子,是过敏吗?

答案:不一定

喝牛奶导致拉肚子的原因,可能是乳糖不耐受,也可能是过敏。如果是过敏,还会伴随其他一些过敏症状,如打喷嚏等,或者出现肺部、肝脏等方面的影响。如果是乳糖不耐受,直接会导致拉肚子。

03、蚊子包越大,毒性越大,对吗?

答案:不对

蚊子包的大小,与被咬人的免疫功能相关。如果容易过敏的人被蚊子咬了一下,可能会长一个很大的包,甚至会起一个大水疱。如果是不易过敏的人,被蚊子叮咬之后,可能会出现一个红斑。当然也有一些毒性很强的蚊子,被它们叮咬之后出现的包会更大,但总体来说还是与被咬人自身的体质相关。

04、一喝酒就脸红,是酒精过敏吗?

答案:不对

一喝酒就脸红,是由多方面原因所造成的,当你喝酒的时候,血管会扩张,甚至肝脏在解酒的过程中,也会产生一些物质,使皮肤可能会变红。但这不代表是过敏,过敏不光是看这一个现象来确定的,一定要伴随其他的一些过敏症状。

05、皮肤过敏和情绪有关吗?

案:有关

我们在情绪不好的时候,可能体内会释放一些神经递质,会造成皮肤的改变,而且情绪不好会影响到我们的免疫系统,免疫系统低下或者紊乱,就可以造成很多皮肤问题,比如湿疹、荨麻疹、面部皮炎等等。

06、不注意防晒会引起过敏吗?

答案:会

特别是夏天,紫外线强烈,不注意防晒的话,一不小心就被晒伤,产生过敏,日光性皮炎就是由于一些人对紫外线过敏而导致的反应。

07、按揉迎香穴可以缓解过敏性鼻炎,对吗?

答案:对

患有慢性过敏性鼻炎的患者,可以通过按揉迎香穴来缓解过敏的症状。迎香穴位于人体的面部,在鼻翼旁开约一厘米左右(在鼻翼下方与鼻唇沟交界处)。每次可以顺时针按揉10次,然后逆时针按揉10次,每天按揉1次~2次,每次2分钟左右。如果在发作的时候按揉,可以缓解过敏性鼻炎的症状,如果是长期按揉,可以达到治疗的效果。

08、皮肤敏感等于皮肤过敏,对吗?

答案:不对

皮肤过敏通常指的是身体免疫系统被外界物质(过敏原)激发,所引起的机体异常反应,常见的过敏原包括食物、吸入物、皮肤直接接触物质等。

而皮肤敏感则是换季时,气温与空气湿度的迅速改变、紫外线强度的快速升高、护肤习惯未跟随季节及时调整等因素,诱发的皮肤敏感状态,不是真正的过敏。

09、每天用清水清洗鼻子,可以预防过敏,对吗?

答案:不对

长期用清水洗鼻子,对于鼻腔黏膜有一定的刺激作用。反复的这种刺激,导致鼻腔黏膜上皮的剥脱,或者是鼻腔黏膜自身的增厚,这就会导致病人出现一些症状。如果上皮剥脱比较多的话,可能会有病原微生物的侵入,也可能会有抗原的侵入,导致鼻部的感染性疾病或者是过敏性疾病都可以出现。

赞(0

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏